?
帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 他山之石 他山之石
湖南省老龄办联合快乐老人报社举办老年人 “防范非法集资、防范诈骗”系列讲座活动
更新时间:2018-07-13
发布时间: 2018-07-12   来源:湖南老龄办   作者:

  为进一步增强老年人防范各类诈骗和非法集资的意识和能力,切实维护老年人的合法权益,湖南省老龄办联合快乐老人报社,于今年6月起,在全省各市州举办湖南老年人“防范非法集资、防范诈骗”系列教育讲座。
  6月25日,首场讲座暨活动启动仪式在长沙举行。省老龄办、快乐老人报社负责同志、法律人士代表等出席启动仪式,快乐老年大学的部分学员、社区老年人代表等近80人参加了讲座。
  讲座开始前,省老龄办为现场人员分析了我省人口老龄化现状,解读了国家、湖南省积极应对人口老龄化、加快老龄事业和产业发展的相关政策,重点就开展老年人“防范非法集资、防范诈骗”宣教活动的意义、作用和工作举措进行宣讲。呼吁全社会老年人要积极参加各类“防非法集资、防范诈骗”宣教活动,增强防范意识,共同抵制违法犯罪活动。
  省政协委员、湖南省同升律师事务所所长成戌平律师作为首场讲座的特邀专家,将理论和案例相结合,给老年人上了一堂生动的警示课。他从当前诈骗活动的主要方式、老年人缘何成为诈骗案件的重点对象、老年人的心理特点、老年人被诈骗后的维权途径等方面,结合法律知识和二十多年的办案经验,进行了深入浅出的剖析。在课后的现场提问环节,老年人结合自身经历,积极提问,参与互动。很多老年人表示,这样的讲座太好了,帮助老年人擦亮了眼睛,捂严了钱包,认清了骗子的花招和骗局,期待政府部门多举办这样的活动,让广大老年朋友都有机会接受教育。
  此次举办面向老年人的防诈骗和防非宣教活动,既是省老龄办狠抓老年维权工作的一项重点工作内容,也是省老龄办在承办省政协提案过程中所采取的延伸举措。成戌平律师是今年省政协302号《加强社区服务预防诈骗老年人犯罪》的提案委员,他对省老龄办的工作给予了高度赞扬。他认为,提案的办理不应“以回复完成提案,以回复终于提案”,而应当结合提案的内容更好地将相关工作落实落地,这才是积极的办案态度和办理方法。
  活动现场,主办方还给每位参会老人赠送了由快乐老人出版社编写的《老来有法子》一书,书中全面收录了近年来社会上出现的最具代表性的100种诈骗案例。教育讲座还将陆续在常德、怀化、永州、湘西等地的快乐老人大学分校开展。红网、红网时刻新闻、潇湘晨报、快乐老人报、大湘网、枫网等媒体将对系列教育讲座活动进行跟踪报道。



设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们|网站地图
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
网站标识码:2301000056 黑ICP备11002821号--2 公安备案号:23010302000448