帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 他山之石 他山之石
我国成老年教育办学规模最大国家
更新时间:2018-05-14
发布时间: 2018-05-03   来源:解放日报   作者:

  日前在上海举行的2018老年教育国际学术交流活动上,经中国老年大学协会研究决定,设立中国老年大学协会国际老年教育研究中心,并落址在上海老年大学。此次交流活动形成并发布了“2018老年教育东方共识”,“参与,实现,共享”成为老年教育发展的国际课题。
  全球人口老龄化状况日益突出。当前,全球65岁以上老年人口约占总人口8.5%,这一比例将在2050年超过总人口的16%。我国老年教育总体规模迅速发展,810多万老年人在6.2万多所老年教育机构学习,上千万老年人通过社区教育、远程教育等各种形式参与老年教育,覆盖全国的老年教育框架体系基本形成。我国是老年教育起步相对较晚,但发展速度很快、办学规模最大的国家。仅上海一地,参加各类老年大学(学校)学习的60周岁及以上学员总数达50余万人,老年教育不断向基层社区延伸,全市有60万老年人参与各类学习团队活动。中国老年大学协会副会长林元和认为,中国老年教育发展有强大的内生动力,主要来自老年群体日益增长的学习需要、老年教育工作者的探索与推动等。
  面对日益增长的老年群体,本市老年教育仍然任重道远,需要努力构建起覆盖广泛、社会参与、优质均衡的现代老年教育体系,为全国乃至世界的老年教育发展提供一个可供借鉴的范本。国际老年大学协会主席维拉斯介绍,目前,许多国家也开始学习中国做法,采用政府力量直接办学,推动老年教育事业加快发展。



设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们|网站地图
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
网站标识码:2301000056 黑ICP备11002821号--2 公安备案号:23010302000448