帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 他山之石 他山之石
烟台市职工长期护理保险试点启动
更新时间:2018-03-01
发布时间: 2018-03-01   来源:烟台市老龄办   作者:焉轩

  日前,烟台市职工长期护理保险试点在蓬莱正式启动。职工长期护理保险是以长期处于失能状态的参保职工为保障对象,重点解决重度失能人员基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理问题。保费来源主要从基本医疗保险基金筹集,是继职工大病保险之后又一项惠民政策。据悉,试点期间暂不实行个人缴费。
  蓬莱市退休职工张先生今年71岁,身患运动神经元疾病,肌肉萎缩、行动困难,长年依靠轮椅生活,需要长期治疗和护理。张先生的老伴林阿姨告诉记者:“过去我老伴平均每个月的护理费需要3000元,有了长期护理保险以后每个月能报销1240元左右,为我们减轻了不少负担。作为一名退休老人,这项惠民政策的实施让我和老伴从心底里感受到温暖。”
  目前,蓬莱市职工长期护理保险试点工作已正式启动,已经有失能职工开始享受长护险待遇。蓬莱市职工长期护理保险的保障对象是参加蓬莱市基本医疗保险并按规定享受基本医疗保险待遇的在职职工和退休人员。其因疾病、伤残等原因长年卧床已达或预期达六个月以上,生活不能自理,病情基本稳定,按照《日常生活能力评定量表》评定分数≤40分,且符合规定条件的,可按规定申请长期护理服务,享受长期护理保险待遇。此外,根据参保职工病情、评估和实际需求长期护理保险分为医疗专护(简称专护)、机构护理(简称院护)、居家护理(简称家护)三种护理服务形式。
  目前,参保职工需办理长期护理的(暂时仅限参加蓬莱市基本医疗保险并按规定享受基本医疗保险待遇的在职职工和退休人员),由本人或家属(代理人)携带申请人社会保障卡原件、申请人身份证原件、代理人身份证原件、按照医疗机构管理规定复印的完整病历材料、有效的诊断证明、评估要求提供的其他材料,前往蓬莱定点医护机构——市中医院涌泉康护中心提交申请。经失能评估,将符合护理条件的申请人相关材料报送人保财险审核,审核通过的,由定点医护机构负责建床并办理联网登记,按规定享受待遇。
  在探索建立“医养康护”相结合的新型服务模式中,烟台市人力资源和社会保障局牵头发布了《关于开展职工长期护理保险试点工作的通知》,经公开招标,人保财险烟台市分公司独家中标,在烟台市社会保险服务中心的监督管理下负责具体承办全市职工长期护理保险。


设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们|网站地图
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
网站标识码:2301000056 黑ICP备11002821号--2 公安备案号:23010302000448