?
帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 老龄研究 老龄研究
农业用工老龄化,南京进入深度老龄化社会
更新时间:2018-09-03
发布时间: 2018-08-31   来源:南京新闻   作者: 


  近期,国家统计局南京调查队以调查问卷和座谈相结合的方式对南京粮食生产开展调查。座谈中,种粮大户反映:“用工老龄化”已成为农业生产普遍现象。

  紫金山新闻记者从该份调查中了解到,在农业生产上,耕地平整度、农机存放与全程机械化生产尚有距离,仍需要大量人力投入,而农村大部分年轻人都选择外出工作或在本乡镇的二、三产业就业,造成从事农业生产的青壮年劳动力减少。

  据第三次农业普查资料显示:南京农业生产经营人员中55岁以上的人员已接近半数,占47.6%。

  国家统计局南京调查队的工作人员在与种粮大户的座谈中了解到,目前,南京粮食生产的雇工主要是60岁左右的老年人。其中,女性大多在50—60岁之间,男性多在60—70岁之间,年纪最大的已有80多岁。

  如何更好地保障老龄雇工的权益?种粮大户们反映,为了降低雇老年劳动力可能带来的风险,生产规模较大、雇工较多的雇主一般都会为雇工购买保险。

  据紫金山新闻记者了解,当前农业生产雇工的工资水平不低,女性日工资在100-150元,男性日工资在130-200元,农机操作手日工资在300元以上。



设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们|网站地图
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
网站标识码:2301000056 黑ICP备11002821号--2 公安备案号:23010302000448