?
帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 老龄研究 老龄研究
达州统计专项调查显示:养老成为最受关注十大民生热点问题之一
更新时间:2018-06-04
发布时间: 2018-05-22   来源:达州市老龄办   作者:

    最近,国家统计局达州调查队围绕民生期盼话题,采取网络填写无记名问卷、随机拦访等形式,选取了18个民生热点问题开展了专项调查。

  调查发现,在市民最关注的10个民生问题中,从关注率来看,养老成为继医疗、教育、食品安全、生态环境、住房之后的热点问题,排第6位,关注率为59.6%,排第一的医疗关注率为92.5%。

  在养老方面,受访者反映最强烈的问题为“养老院数量不够”,其次,“养老院配套设施不全、服务质量不高”也成为反映较为强烈的问题。“老年人娱乐文化生活单调”“对留守老人关注度不够”“老年群体就医难”等问题也较为突出。值得关注的是,受观念、经济等因素影响,“一些农村养老院床位空置率高”,“日间照料中心、幸福院等养老设施作用发挥不好”等问题也普遍存在。

  截至2017年底,达州市60周岁以上老年人口133.3万,占全市总人口的19.8%,老龄化、高龄化、失能化、空巢化现象日益凸显。针对上述问题,达州市今年将出台《达州市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》《关于加强老年教育工作的意见》等系列文件,大力推进养老服务“十个一”重点工作,努力补齐养老服务短板,不断满足广大老年人多样化多层次的养老服务需求。




设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们|网站地图
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
网站标识码:2301000056 黑ICP备11002821号--2 公安备案号:23010302000448