帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 老龄研究 老龄研究
探索应对人口老龄化路径
更新时间:2018-05-22
发布时间: 2018-05-21   来源:中国社会科学网-中国社会科学报   作者:

    中国社会科学报济南5月20日电 (记者张清俐 张杰)5月18日,“老龄化背景下养老服务面临的挑战与对策”学术研讨会在山东济南举行。与会学者围绕人口老龄化的现状与发展趋势、养老服务面临的问题与对策、医养结合的实践与挑战、长期照护保险的探索与实践等议题,展开深入探讨。

  山东大学(威海)商学院教授刘文提出,2017年1月,国务院印发《国家人口发展规划(2016—2030年)》,确定实施积极老龄化政策,将社会保障、长期照护保险、养老服务体系作为优先发展领域,在政策层面将个人积极老龄化与国家积极老龄化结合起来。这是积极老龄化的理论创新与中国化的体现,标志着中国正努力探索适合本国国情的老龄人口养老和发展之路。

  党的十九大将“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”写入报告。山东社会科学院院长张述存表示,近年来,我国逐步建立健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系。完善老年人福利保障制度,增强养老服务消费能力,对于满足老年人多样化的需求、提升社会养老服务质量和水平具有重要意义。但当前我国养老服务发展还存在城乡发展不平衡、区域发展不平衡、机构养老与社区居家养老不平衡、供养服务与医养健康服务不平衡等问题,迫切需要从理论和实践上加强研究,探索积极应对人口老龄化的路径。

  中国人口学会会长、中国人民大学教授翟振武认为,定义老年的标准应该是一个动态标准,随着人口寿命延长、健康水平提升、外部环境改善和社会经济发展而不断变化;同时也是一个综合标准,需要从自理能力、健康状况、工作能力等多维度进行考量。

  民政部社会福利中心调研宣传部主任崔炜在调研中发现,未来中国居家社区养老服务将呈现七大发展趋势:保障基本养老服务和提供多样化服务相结合;政府、社会力量和公益组织多元供给服务;政府购买服务精准化,服务提供商品牌化、连锁化、规模化;加强养老人才培养教育和强化人才激励并重;线上平台、线下服务、智能产品相结合;农村提升敬老院服务功能和发展互助养老相结合;行政监管、社会评估和行业自律相结合。

  此次研讨会由中国社会科学院人口与劳动经济研究所《中国人口科学》杂志社和山东社会科学院人口学研究所主办。




设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们|网站地图
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
网站标识码:2301000056 黑ICP备11002821号--2 公安备案号:23010302000448