帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 老龄研究 老龄研究
“五招”破解老年教育发展不平衡不充分
更新时间:2018-03-19
温州老年教育供给侧结构性改革新探索
发布时间: 2018-03-15   来源:温州老龄办   作者:
  随着中国老龄化的不断加快,老年人多元化、多层次的学习需求日益突出,老年教育供给无法有效满足老年人学习需求的矛盾在各地也越来越显现。《国务院办公厅关于印发老年教育发展规划(2016—2020年)的通知》(国办发〔2016〕74号)明确提出,推动老年教育持续健康发展,是当前和今后一个时期积极应对人口老龄化、大力发展老龄服务事业和产业的迫切任务。在温州市委市政府的领导下,面对曾经的“上老年大学比上名牌大学还难”的困境,老龄工作各部门积极探索新时代老年教育服务新模式,通过整合资源、优化布局、拓展服务、激发活力,极大提升了老年教育覆盖面和服务质量,用供给侧结构性改革的思路走出了老年教育新路子。
  一、管办分离,构建老年教育顶层设计新框架。温州在这方面较早地理顺了关系,克服了很多地方存在“五龙治水、管办不分”等问题。一方面,统筹了“管”,搭建了老年教育管理的顶层框架。温州专门成立了由市政府分管副市长担任主任,市委老干部局、市教育局、市民政局(市老龄委)、市人力社保局为副主任单位,市发改委、市财政局、温州城市大学等21家单位为成员单位的管理委员会。市老龄主管部门以及市委老干部局、教育局作为行政管理部门,主要负责统筹规划、协调指导、宏观管理老年教育。另一方面,强化了“办”,把办学职能交给专业教育机构,确定温州城市大学承担全市老年教育总校职能,先后整合移交了市委老干部局、教育局、民政局等部门的老年教育办学资源,由温州城市大学承担三大块系统老年教育的业务办学和指导工作。一是承担原市委老干部局体系下的温州老年大学办学职能,负责做好老年大学的实体化办学和全市老年大学系统的业务指导、系统建设;二是承担教育局系统内的社区教育的办学指导职能,推进全市社区老年教育的建设和发展;三是增挂浙江省老年电视大学温州分校牌子,承担市民政局(老龄办)系统的老年电视大学的办学运作和指导。
  二、重心向下,整合推动老年教育资源下基层。近年来,国内多数地方的老年教育仍停留在安排离休干部活动的思路上,温州采取的却是“地瓜教育”的思路,坚持在城乡基层大力推进“家门口的微型老年学校”建设,先后整合了教育系统的100个社区老年学习苑和民政老龄系统1000多个老年电视大学网点,构筑了 “覆盖基层、上下联动、资源共享”的老年教育四级网络。温州老龄办和温州城市大学还借鉴了连锁经营的一些做法,在基层老年学习网点推广统一的视觉系统、统一的招生宣传、统一的教务系统、统一的教学支持、统一的质量标准。2017年,温州城区有近3万名老人在基层老年社区学习苑圆了老年大学梦,有超过10万老人通过老年电视大学基层网点参加老年课程学习,基层已经成为温州老年教育的主阵地和主战场。
  三、信息惠民,探索现代老年教育供给新方式。温州发挥全国信息惠民试点城市、智慧城市的优势,依托老年教育网络三大平台,构建老年教育多媒体全终端的网上学习圈,大大提高了老年教育覆盖面。一是开发温州老年教育网,进一步拓展老年教育数字化、网络化学习。作为温州市委市政府的民生实事项目,2017年温州市老年教育网学习人次突破50万。手机版的“温州老年教育网”,也是浙江省首个面向老年人群体的学习类APP。为老年朋友量身定制的温州老年教育网,其内容、排版乃至字体都贴近老年人的需求,还人性化地设置了手写输入、视频及有声读物等功能。二是建立ITV老年电视频道,将老年教育资源搬上电视,并通过交互式电视将老年学习资源送进社区、送入基层。三是依托“温州老年教育”公众微信号,构建老年学员互通互动的新社群。
  四、专业引领,打造温州老年教育质量升级版。2012年,温州市委、市政府整合有关教育办学资源,组建国内首所专事于市民终身教育的地市级开放型大学——温州城市大学,承担了包括老年教育、社区教育等在内的终身教育总校职能,为富有温州特色的老年教育办学之路提供了坚实保障。温州城市大学作为老年教育总校,在课程开发、师资培养、活动交流、科学研究、管理服务等方面发挥了较好的辐射作用,为基层老年教育发展提供了强有力的保障和服务;同时,温州城市大学还在区域老年教育发展进行了大量规律探索和总结,推动了国内老年教育理论和实践的发展。温州城市大学参与了《全国老年教育规划》的调研与起草,参与国家教育部等九部委《关于进一步推进社区教育发展的意见》的起草,承担了温州市及各县《老龄事业十三五规划》的编撰。温州老年教育科研团队,入选浙江电大系统重点科研团队,并成为温州十大社科研究基地之一。
  五、多元融合,促进养老服务的多业态共融发展。目前,国内养老服务业开始呈现多业融合的态势,医养整合正加快推进,温州在医养融合的同时,还出现“医养教”的进一步融合的趋势。温州以温州养老服务文化平台的IPTV应用模块为切入点,力推老年教育与和居家养老医养服务共融,实现物质养老、精神养老一站式服务。在温州老龄办的推动下,温州城市大学、温州电信共建的IPTV养老服务文化平台正加速推进,中佳健康养老公司、颐园社区、元墅养老公司等养老机构也积极参与。目前平台已经完成了瓯海、鹿城、龙湾三区全覆盖,全市分批覆盖也加快推进。与此同时,温州老龄办屡当“红娘”,为新办的医养融合机构牵线引入老年教育机构,近几年温州出现的金色小镇、景山怡福、亲和雅园等大型养老机构都已增挂温州市老年电视大学直属教学点牌子,精神养老需求正成为医养融合之外老年人的首要养老“刚需”内容。
  党的十九大报告指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展的之间矛盾。哪怕地处东部发达地区的温州,现阶段公共财政在老年教育的投入上仍然比较有限,但温州通过老年教育领域的供给侧改革,最大程度地提高了公共财政的惠及面,温州老年人参与老年教育的比率为12.4%,远高于全国的3.5%的水平。


设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们|网站地图
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
网站标识码:2301000056 黑ICP备11002821号--2 公安备案号:23010302000448