帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 老龄研究 老龄研究
“共享”为破解养老难题提供选择
更新时间:2018-03-05
发布时间: 2018-02-23   来源:法制晚报社   作者:
        正月初五,位于朝阳区双桥西巷的恭和养老中心,老人们吃过午饭,正在欣赏小朋友们的钢琴演奏。包饺子、贴“福”字、看演出,首批入住北京市首个共有产权养老试点的老人们在这里度过了他们的第一个春节。未来,试点在获得市政府验收,达到“医养结合、共有产权”后,将向全市推开。
        中国已进入老龄化社会,并有不断加强的趋势。未富先老之下,“如何养老”则成为一道不可回避的难题。
社会化养老固然专业,但也存在良莠不齐的行业问题,一方面优质公立养老机构物美价廉,但资源不足难以满足实际需求,甚至出现“百年难求一床”的竞争性;另一方面,民营医院收费过高、管理较差又影响了需求者的消费意愿,入住率偏低造成了资源浪费。
        受传统习惯和习俗的影响,老人们更愿意选择居家养老。2015年,北大著名教授钱理群酝酿住进养老院的消息引发社会热议。受关注的原因除了名人效应之外,更重要的是“卖掉房子租房养老”的模式,以及每月2万元住宿费的支出标准,都具有极强的参照功能。
        事实上,目前各地尝试的社区养老、居家养老、互助养老、租房养老、卖房养老,都具有各自不可替代的优势,但也存在天然性的缺陷,无法实现多重养老模式的兼容,更无法有效弥补自身存在的天然短板,致使很难成为最优化的选择可能。
        北京正在进行的“共有产权养老设施试点”将居家养老、社区养老和机构养老融合在一起,实现了养老的共享化,也为养老破题提供了更好的选择。“居室分割定向出售、公共服务空间持有经营、限龄人群居住”的共有产权养老服务模式不难理解,通过共有产权搭建了一个强大的支撑平台,并实现了资源的优化性组合。
        老人们有自己的房子和独立的空间,居家养老的愿望得到满足,养老服务者提供的软硬件保障,加之与社区养老的对接,可以把机构养老的专业化和社区养老的普惠性有机结合起来,更凸显了其比较优势。“医养结合、共有产权”模式,或许就是未来养老模式的普及版。
        数据显示,截至2016年年底,我国60岁以上老年人口已达到2.31亿。养老是一个巨大的市场,个性化需求对供给的多样性也提出了要求。因而,养老不可能由单一模式而包打天下,必须实现市场化、社会化、个性化、专业化和共享化的结合,才能最终形成兼容性、广覆盖和全口径式的养老体系。
        从北京的试点情况看,共有产权养老模式提高了共享化水平和质量,不失为供给侧层面的优化性改革和创新。效果好坏是检验模式优劣的唯一标准,而共享养老机构如何实现扩容与改良,如何在新改建的基础上整合现有的社会性资源,并使之从小众化向大众化,从独享向普惠模式升级,仍需要从“如何养老”的宏大体系中去寻求出路。


设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们|网站地图
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
网站标识码:2301000056 黑ICP备11002821号--2 公安备案号:23010302000448