帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 老龄研究 老龄研究
上城区紫阳街道试点三色工作法破解空巢老人照顾难题
更新时间:2018-02-26
发布时间: 2018-02-09   来源:上城区紫阳街道   作者:
        为破解社会资源短缺、覆盖范围有限、服务项目单一等基层养老难题,上城区紫阳街道坚持以保障民生、优化服务为宗旨,立足大量走访调研,于2017年10月起率先在北落马营社区试点“红黄绿”三色工作法,依托对老年群体生活现状和服务需求的精准分析,不断创新服务内容与形式,有效发挥社区养老服务与社会养老资源的协同效应,为基层空巢独居老人照顾难题提供全新思路,获得省、市多家媒体的关注与报道。
        一是做好科学分类,打好精准服务前提。今年下半年,社区通过入户走访、问卷调查、组织座谈等方式全面开展居家养老服务专项调研,更新老年群体花名册、汇总服务需求,累计入户500余次,发放《居家养老需求表》近2000份。目前,社区已将年龄、身体状况、经济收入情况、子女居住情况等四项指标作为评估依据,同时按照红、黄、绿三色对空巢老人实行分类关怀:对高龄、身体情况较差、子女不在身边的“红色”老人做到两天一关怀,三天一问候;对空巢但子女住在本市区的“黄色”老人做到一星期一关怀;对空巢但子女住在附近小区的“绿色”老人做到两星期一问候,充分实现为老关怀有所侧重但无遗漏。
        二是形成多级联动,有效落实服务责任。充分发挥社区、物业、业委会“三架马车”的联动优势,按照“社区主导、物业协助、业委会参与”的整体思路设置三级管理员,确保为老服务责任落实到位。一是由社区工作者担任一级管理员,按照网组片划分定期开展上门走访,全面了解老年人群的日常生活情况,提供陪伴、读报、清洁等基础服务;二是由物业主要负责人担任二级管理员,建立物业关怀随访制度,明确物业工作人员每两周入户一次的规定,免费提供门窗清洗、水电维修等物业服务;三是由业委会主要负责人担任三级管理员,组织业委会主任、委员每月开展一次入户走访,将老年群体反映的社区管理问题、生活难题梳理汇总,及时交由社区或物业进行处理,加速难题破解。
        三是倡导为老互助,构建循环养老模式。引入养老服务“时间银行”概念,即鼓励富有余力的“年轻老人”为生活自理较为困难的“高龄老人”提供各类养老志愿服务,并将服务时长记录在册作为换取今后养老志愿服务的“存储资源”,逐步形成“为老互助、不断循环”的养老模式。目前,社区依托“红黄绿”工作法,已将182名“三色”老人吸纳到“时间存储银行”中,鼓励“绿色”老人作为志愿者为“红色”老人提供散步、读报、配药、卫生清洁等养老服务。所有服务内容和时长均登记在“服务储蓄卡”中,并可兑换等量志愿服务或必需生活用品,颇受老年群体欢迎。
        四是挖掘服务资源,鼓励社会力量参与。进一步发挥社区养老与社会养老的协同效应,鼓励更多社会力量参与其中,提升服务品质。目前,社区已逐步建立了与居家养老服务机构的交流沟通机制,定期汇总反馈老年人需求较为强烈的服务项目,逐步优化服务内容。
        自三色工作法推进后,已新增配药、辅助就医、电脑故障维修等多个服务项目,收获普遍好评。此外,社区多次面向社会招募养老服务志愿者,鼓励社区党员、志愿者、热心居民及公益社会组织加入其中。目前,已与两个社会组织达成共建意向,成功招募各类社会志愿者120余人,主打文艺汇演、评书相声、养生讲座等老年群体喜闻乐见的文化类服务,丰富老年群体的晚年生活。


设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们|网站地图
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
网站标识码:2301000056 黑ICP备11002821号--2