帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 工作要闻 >> 退管园地 退管园地
为龙江插上“北斗”翅膀翱翔
更新时间:2018-05-25
“北斗助力数字龙江”座谈会在哈召开 王兆力聂云凌孙喆出席

哈尔滨新闻网-哈尔滨日报2018-05-23 07:32
  为促进北斗产业在我省应用推广,推进卫星应用产业发展,昨天,省政府在华旗饭店会议中心召开“北斗助力数字龙江”座谈会,省、市领导王兆力、聂云凌、孙喆、高大伟、智大勇出席座谈会。

  会上,中国卫星导航办公室、省工业和信息化委员会、哈尔滨市分别就“北斗导航系统的建设和应用”“服务数字龙江建设推动北斗卫星应用的构想”“哈尔滨新区卫星产业发展规划方案”作主旨发言。

  哈尔滨新区是2015年12月16日经国务院批准设立的第16个国家级新区,采用“一区多园”的总体布局,分别建设卫星制造与应用产业园、北斗导航产业园和地理信息产业园。新区现有国家和省级研发机构161个,高等院校23所,专业科技孵化器42个,国家认定的高新技术企业425户、占全省45.7%,雄厚的科技创新实力,为卫星产业发展提供了科技支撑。

  未来,哈尔滨新区将主动服务军民融合深度发展、中国制造2025、航天强国等国家战略,主动承接国家相关建设任务,加强基础设施建设,夯实卫星产业发展基础;加快北斗地基增强系统建设,规划两年内基准站由现有122座增加到252座,实现全省主要区域信号全覆盖;不断提升政府、公众和行业用户获取数据服务的便捷性,开展联合创新实验室、检测服务中心等公共服务;实现本地企业与国内龙头企业及大学大所对接、技术与产业对接、产品与需求对接。到2020年,将哈尔滨新区打造成为具备特色核心竞争优势和突出影响力的卫星应用产业集聚区和区域综合应用示范区。

  座谈会上,探月工程总设计师孙家栋、探月工程顾问沈荣骏、神舟号飞船总设计师戚发轫等多名院士、专家对我省如何利用好航天信息技术、发展卫星及卫星应用产业、打造北斗军民融合产业发展示范基地和创新基地等提出了建议,希望黑龙江省进一步推动数据开发、软件设计、系统集成和电子终端制造等行业加快发展,更好地服务“数字龙江”建设,使龙江插上“北斗”的翅膀翱翔于发展的新时代。

(稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报)


设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们|网站地图
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
网站标识码:2301000056 黑ICP备11002821号--2 公安备案号:23010302000448