帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 工作要闻 >> 退管园地 退管园地
企退人员异地居住可多种方式认证养老金
更新时间:2018-04-08
患病卧床等行动不便人员可QQ认证

哈尔滨新闻网-哈尔滨日报2018-04-07 06:44
  记者从市社保局获悉,我市自4月1日起启动2018年企业离退休人员领取养老金资格认证工作,逾期不认证的养老金将被暂时停止发放。长期在异地的领取养老金人员可通过多种方式进行资格认证,患病卧床等行动不便人员可通过QQ认证。

  ——长期在异地(超过1年)居住的领取养老金人员

  1. 哈市退休长期在省内异地居住的领取养老金人员,可到居住地就近的社区认证网点进行指纹认证。

  2. 哈市退休长期在省外异地居住的领取养老金人员

  (1)居住地社保经办机构启用了国家人社部异地人员协助认证系统的,本人可在每年4-9月份持哈尔滨市社会保险事业管理局印制的《异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表》(以下简称《协助认证表》)及身份证等有效证件到居住地所在社保经办机构办理网上(国家人社部异地居住人员协助认证系统)协助认证;

  (2)居住地社保经办机构未启用国家人社部异地人员协助认证系统的,本人持《异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证通知》及身份证等有效证件到居住地所在社保经办机构认证,将盖章后的表格在2018年9月30日前(以邮戳为准)邮寄至哈尔滨市南岗区中山路179-1号,哈尔滨市社会保险事业管理局社会化管理处(邮编150001)。

  3. 哈市退休长期居住异地的离休、认证当年的上年末身份证年龄达到或超过80周岁、患病卧床等行动不便人员可在生日当月通过互联网登录QQ添加哈尔滨市社保局QQ号码为好友后,与其中一个号码:1330620099、1330720099、1330820099、1330920099进行视频认证。

  ——长期在境外(超过1年)居住的领取养老金人员

  哈市退休长期在境外居住的领取养老金人员,本人须持有效护照、居留证到我驻其居住国使领馆申办健在证明,并填写《在境外居住人员领取养老金资格审核表》,经领事官员审核认定后,加盖使领馆印章(设有领事部的使馆可使用领事部印章);对居住在尚未与我国建交国家的退休人员,由我驻该国有关机关或代管馆办理上述审核表或领事认证。审核表邮寄至哈尔滨市南岗区中山路179-1号,哈尔滨市社会保险事业管理局社会化管理处(邮编150001)。

  《异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表》可在黑龙江省人力资源和社会保障厅网站下载中心下载。


设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们|网站地图
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
网站标识码:2301000056 黑ICP备11002821号--2