?
帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 工作要闻 >> 退管园地 退管园地
哈工投“一企一策”推46户国企混改
更新时间:2018-03-13
对具有竞争力企业引资做优做强,对产能落后企业坚决退出国有

哈尔滨新闻网-哈尔滨日报2018-03-13 06:56
  今年是我市深化新一轮国企改革的突破年。作为哈市国企混改计划中混改数量最多、任务最重的“大户”,哈工投集团按照市国资委制定“全面启动,三年完成”的改革时间表,积极制定混改“路线图”,以“一企一策”方式推进46户企业改革,力促国有资本向全市主导产业和战略性新兴产业集聚。

  哈工投集团现有企业46户,其中国有独资企业17户、国有控股企业9户、国有相对控股企业6户、国有参股企业14户。据哈工投集团相关负责人介绍,根据改革方案,哈工投集团将按实际情况,对部分具有竞争力、市场潜力的企业引入外来资本做优做强;对产能落后、无市场、无技术、无核心竞争力产品的企业,坚决退出国有。同时,通过破产、清算、资产变现、股权转让等途径,加快清退“僵尸企业”,最终实现从目前主要侧重于实业经营转向股权经营、价值管理和风险管控转型。

  按计划,哈工投集团拟进行混合所有制改革的企业共有15户,其中,哈轴集团等4户企业正进行增资扩股,哈一工制造等11户企业计划实现国有股减持;拟整体退出的有10户,涉及企业有哈松江电机公司、哈二工科技公司等;按计划实施分步改革的有4户,涉及企业有哈工置业、哈电碳集团等;托管清算的企业3户。对另14户参股企业,哈工投集团将分别采取股份转让退出和适当保留择机退出的方式,完成改革任务。在这46户企业中,今年启动改革的有29户。

  最新统计显示,截至今年2月,哈工投集团已按计划完成国有控股企业产权退出1户、国有参股企业股权退出3户。据悉,该集团制定了信息沟通制度、工作例会制度、工作报告制度、培训指导制度、考核评价制度,及时跟踪了解所属企业深化国企改革的进度,帮助企业解决改革中存在的问题。

  改革过程中,哈工投集团所属企业的国有资本将向全市主导产业和战略性新兴产业集聚,向加强城市建设和保障改善民生发力,培育和打造出一批行业一流、国内一流、世界一流的企业。

(稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报)


设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们|网站地图
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
网站标识码:2301000056 黑ICP备11002821号--2 公安备案号:23010302000448