?
帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 工作要闻 >> 热点新闻 热点新闻
铭记光辉历史 传承红色基因
更新时间:2018-06-29
道里区党建工作从娃娃抓起,在全省率先建成青少年党史教育基地
哈尔滨市人民政府网站发布日期: 2018- 06- 29

  “皇帝倒了,辫子剪了,但中国仍旧在帝国主义和封建主义的压迫下,反帝反封建的革命任务并没有完成,谁能让中国人过上有尊严的生活,怎样才能找到一条正确的道路呢?”在刚刚建成的道里区青少年党史教育基地,尚志小学三年四班学生赵梦妍声情并茂地为大家讲解中国共产党发展历史板块中“党的诞生”这一主题。“在背这段解说词的过程中,让我了解了中国共产党的发展历程,自己在深受鼓舞的同时,希望越来越多的同学也能深深地热爱我们的党!”小解说员赵梦妍稚气未脱的小脸上满是兴奋。

  习近平总书记说:“如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”近年来,道里区高度重视党史教育工作,特别是按照“以史鉴今、资政育人”的方针,大力加强青少年党史教育,努力让孩子们“从一开始就扣好人生的扣子”,培养青少年爱党爱国情怀,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,更好地促进青少年成长成才。

  建立基地,述说光辉历程

  “党史教育必须走进校园,必须深入到学生中去。”道里区委常委、组织部长洪明说。从2017年开始,区委组织部联手区教育局、区关工委,开始筹建道里区青少年党史教育基地。昨天,在建党97周年前夕,全省首家设在小学校内、与小学生零距离的党史教育基地在道里区尚志小学正式建成。

  走进道里区青少年党史教育基地,无论是介绍赵尚志和东北抗联的事迹,还是介绍中国共产党从诞生到发展壮大的历程,都能带人们走进那段我们党不屈不挠坚持斗争、历尽艰难烽火连天的岁月。基地以卡通方式呈现了党的发展历程,用声、光、电等科技手段演示的“飞夺泸定桥”场景,让孩子们能够身临其境地感受红军为了胜利不怕牺牲的精神,使理想信念的火种、红色传统的基因在青少年一代身上延续和传承,让革命事业薪火相传、血脉永续。

  铭记英雄,接续革命精神

  道里区尚志小学,一所以英雄名字命名的学校。2002年,赵尚志将军塑像在学校内落成,2005年赵尚志将军纪念馆在校内建成。从被赋予英雄名字的那天起,这所学校就承担了接续革命精神的使命。为了深入挖掘红色资源,道里区委组织部和道里区教育局联手,在尚志小学成立了“红色教育研究会”,聘请了赵尚志唯一照片发现人、东北烈士纪念馆原研究部主任李云桥,赵尚志颅骨鉴定人、黑龙江省博物馆原研究员魏正一,赵尚志四妹赵尚英之子、齐齐哈尔党史研究室原研究员李龙等专家为顾问,同时还多次拜访抗联老战士、赵尚志生前战友李敏,赵尚志侄女赵淑娴,了解赵尚志的英雄事迹,并与辽宁朝阳赵尚志纪念馆建立长期联系,不断丰富史志资料。

  “这所学校有了‘魂’。”这是李云桥对尚志小学的评价。定期举办的“红色读书剪报展”、连续七届传讲党史故事活动、设置“红色电影单元”、举办“红色体育节”,以及贯穿于教学过程中的读党史书籍、画英雄人物、唱红色歌曲、演党史短剧等,丰富的红色课程资源和教育载体,以学生们喜闻乐见、易于接受的形式,不断影响着学生们世界观、人生观、价值观的形成,滋养着学生们的内心世界,也让这所学校传承了一种精神、具备了一种风骨。

  培育新人,实现民族梦想

  今年清明节,来自道里区社会各界的群众在兆麟公园李兆麟将军墓前隆重举行“清明祭英烈”活动。经纬小学教师徐妍在致词中深情地说:“今日的中国,高举旗帜、革旧布新、昂首阔步走进了新时代!那些慷慨赴死的先辈们用生命捍卫的旗帜没有倒下,用鲜血追求的理想变成了现实!”这是道里区近年来大力发展党史教育的一个缩影。

  “中国共产党的历史,既有先驱者的探索和担当,也有烈士们的忠诚和牺牲,只有牢记党的历史,才能不忘初心。”道里区委书记冯延平说。

  少年强则国强!在党史教育和宣传上,道里区把重点放在了青少年身上,根据学段确定教育内容和形式,从幼儿园小朋友的描摹党旗国旗,到高中生的“走近优秀共产党员”实践活动,党史教育由浅入深,卓有实效。以重大节庆日和纪念日为依托,有计划地开展庆祝党的生日、纪念抗战胜利、悼念革命烈士、公祭死难同胞等活动。通过“我讲历史上的今天”“我听爷爷奶奶(爸爸妈妈)讲童年”“我眼中的新中国”等活动,引导学生了解党史、国史、改革开放史,对比过去和现在,加深对党的认识。把握小初高新生入学和每学期开学的重要人生节点,开展“人生第一课”“升学第一课”“开学第一课”活动,引导学生确定和修正自己的人生理想和阶段目标。

  道里区青少年党史教育基地建设有党史教育工作室,以教师、学生、党史研究专业人士、“五老”代表等作为校外党史辅导员,组建宣讲团,充分利用教育基地的宝贵历史资源,积极发挥基地的载体功能和综合效应,采取“请进来”和“走出去”的方式,有计划、有组织地开展党史资政育人活动,力争用1-2年的时间,带动全区更多的学校开展党史教育,并通过开展“小手拉大手”活动,让孩子带动家长,进而引领社会各界铭记光辉历史、传承红色基因,激发出干事创业的红色能量。



(来源:哈尔滨日报)


设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们|网站地图
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
网站标识码:2301000056 黑ICP备11002821号--2 公安备案号:23010302000448