?
帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 工作要闻 >> 热点新闻 热点新闻
今年实施七方面29个项目普惠民生
更新时间:2018-05-15
市政府印发2018年惠民行动项目责任落实方案
哈尔滨市人民政府网站发布日期: 2018- 05- 15

  计划实施棚户区改造项目16个,涉及10093户居民;地铁1号线三期工程力争年底实现通车试运行;三级公立医院全部参与医联体建设并发挥引领作用;计划完成对现有15170部民用住宅电梯全部检验……近日,市政府印发2018年惠民行动项目责任落实方案,将实施七方面29个惠民行动项目。

住 房 为2.1万户住房困难家庭提供房源

交 通 地铁1号线三期力争年底通车试运行

扶 贫 实现贫困人口21513人脱贫退出

社会保障 发放灵活就业社会保险补贴1.45亿元

公共服务 向1万名高中、中职贫困学生发放助学金

公共安全 建设58个食品安全工作服务站

生态环境 开展秸秆压块项目试点工作

  改善居民住房条件

  基本建成棚改住房8000套

  2018年计划实施棚户区改造项目16个,涉及10093户居民,按照资金平衡的原则,优先改造居民同意率达到85%以上的连片棚户区,计划实现棚改开工7000套。计划基本建成棚改住房8000套,涉及11个项目。

  2018年,市本级计划可筹集竣工交付房源6000套,并在年内再为符合保障性住房资格的2.1万户住房困难家庭提供房源。此项工作全部实行台账管理,按标准发放租赁。

  我市无人管理老旧住宅共有830万平方米,自2013年起, 将无人管理老旧住宅维修列为市政府惠民工程,累计投入2.92亿元,对供水不通、排水不畅、屋面渗漏等问题进行维修,已完成760万平方米,计划今年维修剩余70万平方米。

  按照国家和省有关要求,到2020年底,我市须完成贫困残疾人家庭无障碍改造10000户。截至目前,已完成改造7600余户,剩余2400户将在3年内完成。按照一次招标、三年付款、当年建完的总原则,计划今年全部完成剩余2400户贫困残疾人家庭无障碍改造,实现全覆盖。

  完善城市载体功能

  新增26个公共停车场

  地铁1号线三期工程完成设备安装、调试,力争年底实现通车试运行。2号线一期工程继续推进土建工程建设,完成大部分车站和隧道建设。3号线二期工程东南半环继续推进土建工程建设,完成大部分车站和隧道建设,西北半环力争启动土建工程建设。

  自2016年起,计划用三年时间全市城区新增公厕600座。现除已建成并对外开放184座外,2018年续建完成216座,并在市规划局、市城管局统一规划下,再新建公厕200座。

  我市2018年结合解决城市交通治堵方案,采取打通微循环、卡脖路,扩建停车场等措施破解“治堵”难题,其中通过提高新建项目配建标准,建设26个公共停车场,新增公共停车泊位5000个。2018年结合道路交通综合大整治行动,计划以道里区“安字片”、南岗区红旗小区、辽河小区、道外太古街周边区域和香坊区安埠小区等老旧居民区为主体,完成道路公共停车泊位2000个。

  2018年我市计划通过工程建设、调规纳入等方式,新增绿地面积1000公顷以上。其中,通过新建公园和街心绿地、新植亚乔木树种等惠民行动项目新增绿地140公顷;通过调规修编方式,将天恒山、湿地公园等景区绿地纳入城市绿地面积,新增绿地面积860公顷以上。继续推进“丁香城”建设,新植丁香8万株,进一步改善群众居住区环境。

  推动支农惠农扶贫

  实现44个贫困村出列

  2018年,哈市将围绕贫困村脱贫攻坚、农村饮水安全工程、科学储粮装具建设推广活动等项目推动支农惠农扶贫。

  推进贫困村精准扶贫,实现贫困人口21513人脱贫退出,44个贫困村出列。

  解决514个屯的饮水安全问题。

  加大科学储粮技术指导,申报推广科学储粮小粮仓建设3000套。

  健全社会保障体系

  新增养老床位3000张

  按照省有关规定,对认定的就业困难人员中的“4555”人员,灵活就业后缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费的,发放灵活就业社会保险补贴。今年预计为5.5万名灵活就业的就业困难人员发放社会保险补贴费1.45亿元。

  提高我市城乡居民基本养老保险基础养老金标准,自2018年1月1日起,将我市市本级城乡居民基本养老保险基础养老金每人每月由100元调至110元。

  2018年计划新增养老床位3000张。2018年计划扩大政府购买服务补贴标准和覆盖面,除上述两类人群外,把低保家庭、低收入家庭、低收入困难家庭中65岁以上失能、半失能老人和65岁以上的特困老人纳入政府购买居家养老服务范围,购买服务标准每月提升到200元。

  提高基本公共服务能力

  三级公立医院全部参与医联体

  启动多种形式的医联体建设试点,调整完善全市医联体整体规划布局,三级公立医院全部参与并发挥引领作用。

  按照我市《“千医万户、健康扶贫”连心工程实施方案》安排,2018年计划通过组建医疗队下乡进村入户,对因病致贫人口实施分类治疗,对患有各类慢病患者不需住院治疗的,由乡村医生纳入签约服务管理;对患有各种疾病需要住院治疗的,以县域内治疗为主,根据患病情况分别安排到乡镇和县级医院住院治疗,县级医院治疗有困难的,优先转往市级医院治疗;通过建立贫困人口医药费用“兜底”保障机制,确保95%医药费用以上予以报销,个人承担不超过5%。

  向1万名高中、中职贫困学生发放助学金,实现全覆盖。同时,加大国家助学贷款政策宣传力度,引导家庭困难学生通过助学贷款完成学业。

对城乡低保、城市低收入困难家庭和城乡低收入家庭中当年入学的大学生给予3000元一次性就学救助,实现各区、县(市)符合条件的救助对象100%全覆盖。贫困残疾学生九年义务教育阶段和高中教育阶段助学率达100%,残疾人及贫困残疾人子女接受中高等教育和职业培训助学率达100%,实现全覆盖。

  我市自2008年开展保障外来务工人员随迁子女就学工作,每年人数基本在5万人左右。区级教育部门要以居住证为主要依据,以公办中、小学校为主体,妥善安置随迁子女在我市接受义务教育,实现全覆盖。

  在全市各区中、小学开展文化、艺术、体育进校园系列活动,实现1284所中、小学校全覆盖。其中,高雅艺术进校园系列演出200场。

  按照健身路径安装规划,哈市已建设完成健身路径3万件套,实现了城区10分钟健身圈和村的全覆盖。2018年计划安装健身路径2600件。

  以“舞动松江”为平台,推出“舞动松江”海选赛、总决赛、手机摄影大赛、最强战队选拔赛。参与人数达到10万人。

  加强公共安全保障

  学生食堂1617个全部升级为“阳光食堂”

  按照打造智慧城市总体要求,整合公安、城管、交管等各类数字平台,加快构建全市统一的政务云平台体系,完成智慧城市整体方案设计。其中,力争1-2年建设完成天网工程,实现全市域覆盖。2018年,计划在6个主城区新建点位25839个。

  2018年计划完成对现有15170部民用住宅电梯全部检验,实现全覆盖。

  哈市中、小学校和托幼机构现有学生食堂1617个,2018年计划全部升级建设成为“阳光食堂”。

  在大型商超、集中交易市场建设58个集快速检测、风险预警、信息发布等功能于一体的食品安全工作服务站,降低食品销售主渠道食品安全风险隐患。

  实施应急联动指挥中心二级调度平台建设。

  改善生态环境

  餐厨垃圾处理能力达到200吨/日

  2018年计划完成160家规模养殖场粪污处理配套设施建设工程,实现配套率80%以上。

  2018年将在区、县(市)开展秸秆压块项目试点工作,按2-3期在全市推开,重点在双城、阿城、五常、道里、南岗、香坊、平房等中心城区上风向的区、县(市)推广。同时,开展集中供热锅炉和玉米烘干塔改用秸秆压块燃料试点工作,推进秸秆燃料化利用。

  启动垃圾分类试点工作,完善餐厨垃圾收运体系建设,力争餐厨垃圾处理能力达到200吨/日,逐步扩大收集和处理范围。

(来源:哈尔滨日报)


设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们|网站地图
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
网站标识码:2301000056 黑ICP备11002821号--2 公安备案号:23010302000448