?
帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 工作要闻 >> 媒体点击 媒体点击
个人身份参保职工医保中断后补缴不收滞纳金
更新时间:2018-10-12
哈尔滨新闻网-哈尔滨日报2018-10-12 06:56

  未达到退休年龄、没有养老关系的市民可自愿参加哈市城镇职工医疗保险,这项政策近日有修改:参保人员中断缴费再补缴,不用交滞纳金。

  具有本市市区户籍的未达到法定退休年龄的人员,均可自愿参加哈市城镇职工医疗保险。参加医疗保险的人员,应以上年度本市市区在岗职工平均工资为缴费基数,可选择以下参保模式:(一)基本医疗保险。缴费比例为9.5%,建立个人账户,享受基本医疗保险待遇。(二)住院医疗统筹。缴费比例为5%,不建立个人账户,享受住院医疗统筹待遇。参加医疗保险的人员应当按时足额缴纳医疗保险费,连续缴费满6个月的,自满6个月起享受相应的医疗保险待遇;在连续缴费不满6个月期间,参加基本医疗保险的人员可使用个人账户资金。参加医疗保险的人员,连续缴费满12个月后可申请享受医疗保险特殊慢性病门诊治疗医疗费补贴待遇。

  参加医疗保险的人员中断缴费不满3个月的,可补缴医疗保险费,取消原来按日加收的2‰滞纳金,自补缴次月起享受医疗保险待遇;中断缴费超过3个月以上的,视为自动退保;中断缴费期间发生的医疗费用统筹基金不予支付;其重新参保时,原缴费年限不累计计算。

(稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报)


设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们|网站地图
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
网站标识码:2301000056 黑ICP备11002821号--2 公安备案号:23010302000448