?
帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 工作要闻 >> 媒体点击 媒体点击
哈尔滨市强化明查暗访协调推进有效解决秸秆露天焚烧
更新时间:2018-09-30
2018年09月30日07:57  来源:人民网-黑龙江频道

        人民网哈尔滨9月30日电 据哈尔滨市有效解决秸秆露天焚烧工作领导小组办公室发布信息,9月20日,按照哈尔滨市政府统一部署,市政府办公厅9名工作人员(含记者)组成第一督查组,并分成2个小组开展工作:一组采取听取汇报、调阅资料、层级督导及与乡镇干部现场交流方式督查;二组采取入户暗访、现场抽查的方式对哈尔滨市双城区、道里区、松北区7个乡镇11个村屯秸秆禁烧工作情况进行了明查暗访。

        高度重视,各级党委政府严格落实市委市政府秸秆禁烧工作决策部署。道里区多次召开区委常委会、区政府常务会议,对秸秆禁烧和综合利用等事宜进行专题研究,制定了2018年秋季秸秆出地禁烧和综合利用等实施方案;松北区区委、区政府主要领导多次通过批示、召开常委会、专题会、办公会、调研等形式,研究部署推进落实秸秆禁烧和综合利用工作;双城区委、区政府主要领导多次深入乡镇、街道以及田间现场检查指导工作,对秸秆禁烧地块划分、打包离地、储运场地等进行具体部署。

        健全体系,形成“横向到边、纵向到底”的网格化管理格局。道里区组成两个督导组,每天深入到包保各镇(街)进行督导巡查,与镇(街)政府形成合力,在禁烧时限内对重点时段、重点区域、重点部位、重点场所进行重点巡查、监控、驻守。实施“空间覆盖无空白、责任落实无盲点、监督管理无缝隙”。争取做到“不烧一把火,不冒一处烟”。松北区形成了区、街镇、村(社区)、屯(组)四级网格管理体系,每级网格由党政一把手任总网格长,党委政府副职任分网格长,并按定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩的要求,划清了边界,明确了责任主体,落实了目标任务。双城区按照区级领导包保到乡镇(街道),乡镇(街道)干部包保到村,村干部包保到屯、到户的工作机制,分管区领导与乡镇 (街道),乡镇(街道)与村签订目标责任书,做到了任务层层分解到位、责任层层压实到人。

        强化协调,解决存在争议区域秸秆禁烧监控工作。四方台大桥两侧种植约11000亩玉米,从版图上看,位于松北区,但从管理责任看,属道里区新发镇和群力街道办管辖。第一督查组与道里新发镇主要负责人进行沟通,对此处重点监控,以防出现禁烧盲区;道里区新农镇约有5000亩水稻田,其中4910亩为市司法局所属万家劳教所土地,现已租赁给五常和尚志农户种植水稻,其余90亩为道里区新农镇村民土地。该区域紧邻太平国际机场,督查组与道里区及市司法局分别进行沟通,明确责任单位,加强监管。

        通过本轮督查发现,各区政府高度重视秸秆禁烧工作,已建立起书记和区长为总网格长的四级网格管理体系,责任分工明确;工作方案、巡查制度和奖惩措施均已出台;工作制度、机制和流程均已建立,广大农户对秸秆禁烧认识有了新的提高,秸秆禁烧舆论氛围基本形成。

        同时对农户暗访发现,秸秆禁烧工作仍存有一些不足。大多数农户虽然知道秸秆禁烧,但是对省、市相关政策理解不透彻,对区县的秸秆离地安排了解不具体,还处于观望状态。乡镇、村屯干部不辞辛苦,坚守一线宣传禁烧工作,但对大多数在外打工的青壮年农民尚未完全传达引导到位。因财政状况和秸秆可收集量不均衡,导致秸秆打包设备不足,尤其双城区年秸秆可收集量达306.5万吨,打包设备仅有60台,缺口140余台。(焦洋、田頔)


设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们|网站地图
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
网站标识码:2301000056 黑ICP备11002821号--2 公安备案号:23010302000448