帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 工作要闻 >> 媒体点击 媒体点击
全市增7个单行片区 主干路绿波信号通行
更新时间:2018-06-27
增2万多个停车泊位,计划修建哈西、群力、松北、利民间快速路

哈尔滨新闻网-新晚报2018-06-27 06:58 


  昨天,哈尔滨市第十五届人大常委会第十五次会议举行联组会议,对解决城市道路交通拥堵进行了专题询问。新晚报记者从会议上获悉,今年哈市计划改造600处交通信号灯岗,实现交通信号联网联控,降低行车延误时间。计划新增7个单行片区,并在打通城市微循环交通的基础上,利用城市快速道路为市民出行提速。

  增设7个单行片区打通微循环

  市公安交管局通过结合道路流量,合理分配路权,采取主线优先通行、打通微循环方式,提高主干道通行效率。

  在火车站、高架桥等车流密集区域计划新增7个单行片区,主要为道外滨江站周边区域、三棵树火车站周边区域、康安高架和南直高架周边区域,采用两行一停或者双侧禁停模式开展单向交通组织,发挥单行路优势作用,畅通微循环。

  对分流作用突出的道路,集中警力治理违停、清理僵尸车、打造零违停区域。通过加大对次干路、支路巷路的静态交通整治,和主干路有机衔接形成快速路网,提升微循环区域主路路网的通行能力。

  在打通微循环的同时,利用快速道路连接城市主要区域,提高市民出行效率。哈市现有主要环路为二环路、三环路、四环路,目前二环不够畅通,三环尚未全线贯通,且各环线间不是快速路联通,疏散能力相对较弱。

  预计至2020年,哈市将完成二环畅、三环通、四环联的目标。其中,计划修建哈西、群力、松北、利民间快速路;利用东江桥及化工路快速路系统,在呼兰、利民、道外、香坊形成快速通道;机场路快速路系统计划进行扩建,为今后机场客流量增长做准备。

  信号灯联网减少延误时间

  在大数据时代,利用智能交通也可以让出行变得更顺畅。目前,哈市有信号灯岗1120个,其中只有100余个信号灯岗已经实现智能信号联网。今年,哈市计划再改造600个交通信号灯岗,全部实现联网联控,可以进行多时段信号控制,中心城区、主干道路交通岗可以实现绿波控制,减少行车延误时间。

  按照计划,今年10月前将完成200至300个信号灯岗改造工作。目前,正在建设中的哈平路、和平路、长江路共19处信号灯岗,将率先于7月完成改造实现联网。沿线将可实现绿波信号出行,将行车延误时间降低18%。

  同时,相关部门正在建设集指挥调度、缉查布控、信息发布等多功能为一体的交通集成指挥平台,并将天网视频监控以及城管部门监控接入大数据中心,不仅可以实时监控路面情况及时发现警情,快速处理各类交通事件等,也可以采集城市交通路网密度、车辆流量数据等。

  相关部门还将继续新增70处行人过街安全岛,并且重点检查机动车不礼让行人行为。同时,在医院、中小学等区域附近,增设15套多普勒监控设备,实时查处车辆违法鸣笛行为。

  市区启动29处停车场建设项目

  根据公安交管部门统计,目前哈市户籍车辆为176.3万辆,其中城区车辆为136万辆。哈市目前现有停车泊位56.5万个,其中专业泊位44.4万个、公共泊位6.2万个、道路泊位5.9万个,哈市既有停车泊位难以满足停车需求。

  对停车场建设模式进行探索,采取市区联动、以区为主、政策引导、市场运作的方式,进一步挖掘空间利用率,通过土地公开出让,利用社会资本实施公共停车场建设,在政策上从多方面鼓励支持停车场建设。今年在静态交通项目谋划上,住建委通过对重点区域和交通堵点实地踏查,共谋划29个独立选址的停车场项目,正在分批次启动。首批完成土地出让的清华大街、文政街等6个项目已经全面进入现场施工,预计年底前完成项目主体建设;第二批完成土地出让的东莱街等5个项目,正在进行施工前的手续办理工作,力争下半年开工建设;第三批哈一中、群力远大商圈等13个项目,正在履行土地出让程序;新谋划的公滨路与中山路交口、哈西大街与哈尔滨大街交口等5个项目已经完成方案设计,正在履行规划审批。

  同时,有关部门还通过增加公共泊位的方式,尽量增加泊位车。根据年初确定的任务,今年南岗、道里计划每个区增加公共停车泊位7000个,道外、香坊每个区增加3500个,其他各区每个区增加1000个。

  另外,通过对地铁车站、学校操场、地下空间、小区闲置地等勘察研究,现已选址36个点位,将结合现场情况陆续启动停车场建设,缓解市民停车压力。在新建小区中,要求配套建设停车泊位。

  启动抓拍违规占用公交专用道

  市民更多选择公共交通出行,也可以释放城市道路资源,缓解城市拥堵,确保公交优先也是治理城市拥堵的有效措施。目前,哈市现有公交专用道117公里,今年计划在早晚高峰等时段,选取两条专用道实施抓拍,在高峰期确保公交道专用。

  同时,市交通运输局已配合治堵工作,对市中心60条公交线路进行调整;12处公交首末站外迁;二环桥内包括内环下桥口处7个公交站台进行撤并和分设、迁移;对公交站点比较密集的38处站台进行分设。

  相关部门还将对公交线网进行优化。哈市目前公交线路单线运营里程过长,线网重复率高。目前在全市总体规划和交通规划基础上,市交通运输局联合规划等部门正在编制哈市公共交通的发展规划、线网规划以及运力规划。

  强化基础设施,在中心城区和二环内重要节点地区建设公交首末站、枢纽站。近期重点推进香滨路公交枢纽站项目主体工程、和谐大街公交首末站以及九站街公交停车场。同时,研究建设铁路街公交首末站,并在二环、三环附近立交桥下规划建设公交首末站及停车场。

  今年年底前,公交手机APP及微信公众号将上线运营,并在去年已完成50个电子站牌的基础上,再推出150个电子站牌。



(稿源: 哈尔滨新闻网-新晚报)




设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们|网站地图
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
网站标识码:2301000056 黑ICP备11002821号--2 公安备案号:23010302000448