?
帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 工作要闻 >> 媒体点击 媒体点击
“智能管家”服务独居老人
更新时间:2018-05-09
南岗区更新居家养老服务终端让老人晚年生活更舒心

哈尔滨新闻网-哈尔滨日报2018-05-09 06:56

  “以前的智能居家养老服务终端是一个平安猫,需要8小时左右就触摸一次,每24小时至少摸三次,有的老年人忘记在限定时间内报平安,监控后台就会报警,有时候联系不上老人,后台工作人员就会给老人的家人打电话提示老人在家出现异常,从而引发不少乌龙事件。”南岗区宣庆社区老人王桂琴告诉记者,南岗区民政局主动为老人更换了最新一代的“智能管家”,可以自动监测老人在家的活动,定期自动联系儿女家人,外出时还能自动帮忙看家,真是太先进太贴心了。

  昨天,南岗区芦家街道办事处辖区内的65岁以上困难家庭老人率先领到了免费“智能管家”。南岗区民政局对第一代“智能管家”的使用情况调研后,发现不足,主动与深圳为老服务智能设备供应商联系,提出改进方案,并投入60多万元,将最新一代的智能居家养老服务终端引入冰城,捐赠给南岗区65周岁以上的独居、空巢、失独等困难家庭老年人,让全区约1200户老人可率先享受到这一惠民举措。

  被称为第二代“大管家”呼叫系统的智能居家养老服务终端,包括一部智能电话、两个红外线活动频率检测器、一个无线紧急呼叫按钮,具有智能电话、一键呼叫、高清对讲、无线求助、活动频率监测、居家安全管控、离家防盗报警等更加智能化、人性化和便捷化功能。

  南岗区民政局老龄办居家养老指导中心的赵啸锐告诉记者,以前的智能终端需要老人被动报平安,如今的呼叫终端依靠两个红外线活动频率检测器,可以自动记载老人在家的活动频率,当老人活动频率出现异常时,后方大数据平台会自动报警,工作人员就会将异常情况及时通知老人家人或社区工作人员;当老人外出旅游或去儿女家暂住时,老人可按下智能电话上的一个功能键,就可以开启离家防盗报警模式;新的智能电话还可设置自动联系儿女功能,当儿女一段时间没和老人联络时,电话就会根据个人设置,定期主动拨打儿女电话,保证老人与亲人间的互动;配套的无线紧急呼叫按钮,可以随身携带,发生紧急情况可按下红色按钮,直接与后台实现高清对话。“为了保证‘大管家’发挥贴身保护的功能,南岗区的居家养老智能服务后台采取365天、24小时无休的工作机制,以便在老人需要帮助的时候,第一时间发挥管家作用。”南岗区民政局局长赵晓春说。

(稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报)


设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们|网站地图
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
网站标识码:2301000056 黑ICP备11002821号--2 公安备案号:23010302000448