帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 工作要闻 >> 成员单位简讯 成员单位简讯
哈尔滨市《养老机构老年人生活照料服务规范》和《养老机构老年人健康评估服务规范》地方标准正式出台
更新时间:2018-05-11
发布者:超级管理员 发布日期:2018-5-11 15:31:44 

        5月 11日上午,市民政局和市市场监督管理局共同举行《养老机构老年人生活照料服务规范》和《养老机构老年人健康评估服务规范》新闻发布会。市民政局副局长王春华、市市场监督管理局副局长辛立敏、市民政局和市市场监督管理局相关处室、各新闻媒体记者及部分养老机构负责人参加了发布会。

        随着我国人口老龄化进程的加快,“为老”社会服务的需求迅速膨胀。调查显示,目前我市60岁以上老年人占全市人口总数22.1%,高于国家平均水平4.8个百分点,高于全省平均水平3.5个百分点。全市各类养老机构达到了293家,养老机构的承载能力逐步增强,现已有超过3万名老人在养老机构养老。我市老年人生活照料、精神慰藉和健康评估等许多“为老”服务急需相应的标准规范。

        近年来,市委市政府对养老服务实行标准化规范化非常重视,市民政局与市市场监管局在制定我市养老服务标准方面做了大量卓有成效的工作。《养老机构老年人生活照料服务规范》明确了养老机构老年人晨起清洁服务、仪表清洁服务、洗浴照料服务、饮食照料服务、便溺照料服务、睡前照料服务和体位转移等7大类32项基本服务标准。《养老机构老年人健康评估服务规范》将老年人健康评估划分为一级指标和二级指标。一级指标包括日常生活活动、精神状态、感知觉与沟通、社会参与四个方面内容,二级指标包括老年人进食、洗澡、修饰、穿衣等26个方面内容,并且把每一个方面按照能力完好、轻度受损、中度受损、重度受损划分为四个等级进行评定。老年人健康评估规范为老年人入院、出院、制订老年人照顾计划和风险控制以及按等级护理、按等级收取护理费用提供了有效依据。

        发布会上,王春华副局长指出,2个《规范》的出台,将进一步提升我市养老机构服务质量,规范养老服务市场,提高养老机构老年人生活照料和健康评估服务水平,保障老年人合法权益,有效解决老年人群日益增长的需求。下步,全市所有养老机构要严格落实规范要求的服务内容和健康评估的标准,各级民政部门要加大对落实规范的宣传和检查力度,要把2个《规范》的内容和标准融入到全市老年工作者节、养老机构星级评定和养老院提升质量服务行动之中,真正使我市养老服务行业学规范用规范成为常态化,让更多的老年人增强获得感和幸福感。



设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们|网站地图
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
网站标识码:2301000056 黑ICP备11002821号--2 公安备案号:23010302000448